„Finding the Green Spirit in our Common Heritage“ – unter diesem Motto stand der Gegenbesuch unserer 12 Profilschülerinnen und Profilschüler, als sie gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Angelika Schmidt und Tanja Weber vom 22.05.-26.05.2023 in das fast 1100km entfernte Guerlédan in der Bretagne aufbrachen.
Wie schon Katharina Frigger beim Besuch der Franzosen in Franzosen vor den Osterferien, so hatte auch der hauptverantwortliche Lehrer des französischen Collège Saint-Joseph, Tanguy Chollet, ein abwechslungsreiches und interessantes Programm zusammengestellt, das dem Motto voll entsprach. So wurden die kulturelle Schätze der Bretagne, wie die Klosterruine Bon-Repos aus dem 12. Jahrhundert mit ihrer angrenzenden grünen Oase besichtigt und auch das stillgelegte Hüttenwerk „Forges des Salles“ mit ihrer Schule, Kantine, Lohnbüro und einer Schreinerei erkundet, wobei der Wert von Stahl als nachhaltiger Rohstoff deutlich gemacht wurde. Auch erfuhr die Gruppe, dass der mit 400 Hektar größte See der Bretagne, der „Lac de Guerlédan“, zwischen 1923 und 1930 künstlich angelegt wurde, um das Elekrizitätswerk des gleichnamigen
Staudammes zu versorgen. Klettern im Kletterwald und Bogenschießen gehörten ebenso zum weiteren Programm wie der Besuch einer Glasbläserei. Neben dem Besuch der Schule und dem Einblick in den französischen Schulalltag, gehörte die Einführung in den bretonnischen Tanz und insbesondere der ganztägige Busausflug in die mittelalterliche Stadt Dinan sowie in die Küstenstadt St-Malo zweifellos zu den Höhepunkten der Fahrt. So imponierte den Fürstenberger Schülerinnen und Schülern die bretonische Stadt Dinan mit ihren Fachwerkhäusern aus dem 15., 16. und 17. Jahrhundert, die zudem von einer fast 3 km langen Stadtmauer umgeben ist. In der Hafenstadt St-Malo, die auch Stadt der Seeräuber genannt wird, kam fast so etwas wie Urlaubsstimmung auf angesichts des Blickes auf die traumhaften Strände und des glasklaren, aber mit 16 Grad auch noch kalten Meeres. Auch die Befestigungsanlagen um die Altstadt boten ein imposantes Bild. Am Abend lernte die Reisegruppe beim gemeinsamen Grillfest mit den französischen Schülerinnen und Schülern und des Lehrerkollegiums eine kulinarische Besonderheit kennen, nämlich dass die Bratwurst in einer Art deftigen Crêpe, genannt Galette-Saucisse, gegessen wird.
Viel zu schnell verflogen die Tage in der Bretagne und neben der Schönheit der Natur der Bretagne und ihren unzähligen kulturellen Schätzen bleiben der Reisegruppe der Profilschule vor allem die Aufgeschlossenheit und Freundlichkeit bei den persönlichen Begegnungen – angefangen von den französischen Schülerinnen und Schülern über das Lehrerkollegium bis hin zu den Angestellten der Jugendherberge – in guter Erinnerung.